關於這裡的老街和夜景,是我一直嚮往的,尤其在看完on air和觀光宣傳短片後,突然覺得就算沒有戀情,也應該在紅燈籠下走一走,至於那些煤礦啊淘金夢啊,那些繁華過後的落寞,還有悲情城市裡的寂寥,通通置於浪漫的想像之後,上北部時,就只排了一天的行程,哪知巧遇達人,就讓朋友的叔叔帶著我們,穿越這個歷史小鎮,也穿越了宮崎駿的異想世界。
趕著夜車到九份時,已是暗濛一片,大叔興奮的說著,晚了一天,在一年有兩百日雨季的九份,今早一直是大太陽,一直到我們出現,才又噴起了小雨。想著在花博也是頂著烈日,不免有些惋惜。但這些燈光讓人在雨中也覺得溫暖。
隔天起了個大早,想要好好逛逛山城,望著沿山而建的住屋,手心真想好好捧杯咖啡,賞玩眼前的美景,不過和友人已約好共進早餐,也只能信步而走,對著曲線畢露山勢發愣。
街景並尋常並無二致,倒是貓貓狗狗不少臥倒路中,為早晨的街頭憑添幾分閒散的氣息。大哥說近年九份的觀光已呈穩定成長,但在小巷中並無雜亂之感。
〈九點正式出發,就遇上迷霧一片,大哥不死心,看完茶壺山又往山上繞第二圈,就只為了這隻小河馬,是小金瓜露頭,周圍景色遼闊〉
〈先在住宿旁的廟中廟晃晃,一出手就嚇壞大家,怎麼廟中有廟,原來是挖到大金塊的民眾要謝神時卻擲無筊,於是只好在舊的小廟上加蓋,而蓋廟師傅還融入西洋風,廟裡竟可見天使,福德正神也騎了隻神獸〉
〈陰陽海旁是油毛氊屋頂和魚鱗板屋,為了適應多雨多風的天氣,也反應早期居民多當自己是過客的心態,所以屋頂不一定每年重舖,就有色澤上的差別〉
〈山上的煙管一直延伸到對面山頭,由山下十三層的鍊銅廠開始,據說這種高缺染的產業只營運四、五年而已〉
〈黃金瀑布和鍊銅旁的河流,解釋了陰陽海的來源,明著看亮晃晃的金屬色澤,雖然美麗,卻也是臺灣經濟成長的代價〉
〈長這麼大才知道原來基隆嶼在瑞芳,而這些山型,都是炸藥開採過後的型,不是原來的山形了〉
〈從景明亭看金水公路,果真百迴千折〉
〈知名的勸濟堂,上有關公展籍,據說這個位置他的眼神是最專注的,而其下的交趾陶,在迎風及背風面,竟是一樣神祇兩樣情〉
〈橫看直看都三條,九份是山城,有許多小溪流,所以年代不同,或對象不同,就可能在原址出現多座橋的情形,右手邊最上方是水道〉
〈九份金瓜石的地勢並不難解,要參訪時雖然被載著上上下下許多回,後來才明白就是延著外九份溪和內九份溪走,成一個狹長的v型,沿途多風景〉
為了高官而建的低矮階梯,是所謂和服路,兩旁水走道上的磚石,至今仍屹立著,寧靜的小巷和和室,身在其中只有怡人之感。
〈美麗的四連棟原是高級的員工宿舍,現在開放其中兩棟參觀,修復得很有道,讓人想起浪淘沙裡的場景,據說台劇在轉角遇到愛也是在這拍攝〉
〈環境和文化館裡有更多對礦工當時生活的介紹,圖中是他們「秤」零用錢的工具〉
〈太子賓館玄的是裡面沒有出現日本的國徽證明其是太子賓館,但窗櫺上的富士山狀花條,又不是尋常人家可用,於是產生爭議。至於後院的高爾夫球場和射箭場就又是一番排場〉
〈大金瓜露頭是隻犀牛,還有本山五坑,拿了派工卡才可進入,千萬別走錯方向,大哥說走錯了就回不來了〉
〈黃金博物館,據說蘇縣長本來規畫是一進門就要看到滿壁的金碧輝煌之感,誰知改了電動門之後,效果大減,而燈是救命燈,需要氧氣才能亮,如滅了表示要逃命〉
〈真正來到老街,已是黃昏時分,大哥說如天晴是可以看見漁火點點的,只是當天下午就下起了大雨,在迷濛的雨陣中,似乎也看見神隱少女的場景,和無臉男〉
〈九份老街中也有半邊井,但聽說屋主後來時運不濟,就關閉此井,而穿屋巷和吃芋圓的起源九份國小,都是知名景點〉
〈有了在地人當地陪,吃住都是一等一的享受〉
在九份金瓜石的這一天,其實是當一星期來過的,行程之豐富和解說之深入,都是始料未及,原以為北部人的冷漠,雨都人的悲情,在這裡通通煙消雲散,在這裡不管是晨間山嵐或是向晚華燈,山景或街景,都是一等一的精緻,這一趟,只能用不虛此行做註解了。
留言列表